El derecho a la alimentación adecuada en la planeación municipal en contextos de pandemia: defensas del derecho en el territorio
DOI:
https://doi.org/10.22395/ojum.v19n40a6Palabras clave:
derecho a la alimentación, COVID-19, pandemia, planes de desarrollo, enfoque de derechos humanosResumen
El objetivo del presente artÃculo es definir los elementos necesarios que se deben considerar para la garantÃa del derecho a la alimentación adecuada en contextos de confinamiento y que pueden ser adoptados por los gobiernos municipales y distritales a través de sus planes de desarrollo. Para la elaboración del artÃculo se realizó una investigación cualitativa con enfoque hermenéutico de tipo documental, incluyó el rastreo de literatura especializada en bases de datos académicas y cientÃficas, la sistematización de información en fichas bibliográficas y el análisis de esta información en sesiones de discusión con todo el equipo de trabajo. El aislamiento obligatorio como medida para prevenir la propagación y contagio de la COVID-19 ha producido impactos económicos que exponen una crisis alimentaria en la ciudad de MedellÃn, su atención se ha dado con medidas de excepción, coyunturales y asistencialistas. Ello ha revelado la inexistencia de una estrategia de accesibilidad y disponibilidad de alimentación adecuada, tanto en la coyuntura como en el corto, mediano y largo plazo, lo cual configura una violación estructural del derecho a la alimentación adecuada. A partir de una revisión del régimen de excepción declarado, el análisis del proyecto del plan de desarrollo para MedellÃn y los lineamientos aportados por organismos internacionales se propone un conjunto de elementos que se deberÃan tomar en consideración en el diseño de una estrategia de accesibilidad y disponibilidad de alimentación adecuada en situaciones de emergencia que requieran aislamiento preventivo obligatorio.
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