La protección del derecho alimentario en Colombia: descripción y análisis de las políticas públicas sobre alimentación y nutrición desde 1967 a 2008

Autores/as

  • Olga Cecilia Restrepo-Yepes Universidad de Medellín

Palabras clave:

Desnutrición, hambre, derecho constitucional alimentario, derecho social, derecho social fundamental, legalidad (derecho)

Resumen

El presente artículo reflexiona sobre el problema de la insatisfacción alimentaria de la población colombiana y lo hace desde un enfoque de las políticas públicas. Para lograr tal cometido, se interroga por las herramientas que ha desarrolladoel derecho colombiano entre 1967 y 2008, ante los hechos del hambre y la desnutrición. Si bien las políticas públicas en Colombia han sido el motor que ha impulsado la protección del derecho alimentario, tal afirmación suena paradójica en un país donde usualmente la consagración normativa de los derechos es el punto de partida que determina su protección.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Olga Cecilia Restrepo-Yepes, Universidad de Medellín

Abogada de la Universidad de Medellín, especialista en Derecho Constitucional de la Universidad del Rosario y magíster en derecho dela Universidad de los Andes. Docente investigadora de tiempo completo de la Universidad de Medellín en el grupo de InvestigacionesJurídicas de la Facultad de Derecho.

Descargas

Publicado

2014-07-31

Cómo citar

Restrepo-Yepes, O. C. (2014). La protección del derecho alimentario en Colombia: descripción y análisis de las políticas públicas sobre alimentación y nutrición desde 1967 a 2008. Opinión Jurídica, 10(20). Recuperado a partir de http://udem.scimago.es/index.php/opinion/article/view/543

Número

Sección

Derecho Público