Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados

Authors

  • Liliana Rocío Botero Botero Universidad de Medellín
  • Nelson Nagles Vergara Universidad de Antioquia
  • Juan Carlos Quintero Universidad de Antioquia
  • Gustavo Antonio Peñuela Mesa Universidad de Antioquia

Keywords:

Aislamiento, extracto de levadura, metal paratión, pesticida organofosforado

Abstract

El aislamiento y cultivo de microorganismos con capacidades para degradar loscontaminantes ambientales es importante para implementar planes de biorremediación.En este estudio se evaluó el efecto del extracto de levadura tanto en la capacidadde asimilación microbiana del pesticida organofosforado metil paratión, como en losprocesos de aislamiento de microorganismos útiles para de degradar este pesticida.Los microorganismos evaluados fueron obtenidos de suelo fresco fumigado históricamentecon este pesticida. Los ensayos se efectuaron con medios sólidos definidosenriquecidos con metil paratión (0-60 mg L–1) y extracto de levadura (0-0.5 g L–1).Se encontró que los microorganismos fueron capaces de asimilar hasta 5 mg L–1del metil paratión en ausencia de extracto de levadura sin evidenciar efectos tóxicos.La capacidad de asimilación aumentó a 10 mg L–1 en los cultivos enriquecidos con0.5 g L–1 de extracto de levadura.El extracto de levadura en las dosis usadas no afectó el aislamiento de microorganismos.Sin embargo, el aislamiento por siembra directa en medios enriquecidoscon metil paratión como única fuente de carbono se dificultó por el aporte de lamateria orgánica del suelo que permitió el crecimiento de cepas tolerantes sin capacidadpara degradar el pesticida.

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Author Biographies

Liliana Rocío Botero Botero, Universidad de Medellín

Bióloga. M. Sc. Candidata a doctora en Biología. Docente investigadora. Coordinadora Grupo de investigacionesen Biodiversidad, Biotecnología y Bioingeniería (GRINBIO). Universidad de Medellín, Carrera 87 No. 30 - 65, Centro de laboratoriosLaboratorio de Biotecnología, Bloque 3-202, Medellín - Colombia. Tel: 057- 3405675, lbotero@udem.edu.co.

Nelson Nagles Vergara, Universidad de Antioquia

Ingeniero Ambiental estudiante de maestría. Grupo de Diagnóstico y Control de la Contaminación (GDCON). Sedede Investigaciones Universitarias, Universidad de Antioquia, Calle 62 No. 52 - 59, Laboratorio 232, Medellín - Colombia, Tel: 057- 2196571.nelsonnagles@udea.edu.co

Juan Carlos Quintero, Universidad de Antioquia

Ingeniero Químico M. Sc., Ph. D., Docente investigador. Coordinador Grupo de Bioprocesos. jcquinte@udea.edu.co. Universidad de Antioquia (Colombia). Calle 67 No. 53-108. Of. 18-219. Teléfono:057- 2195536

Gustavo Antonio Peñuela Mesa, Universidad de Antioquia

Químico M. Sc., Ph. D., Docente investigador. Coordinador del Grupo de Diagnóstico y Control de la Contaminación (GDCON). Sede de Investigaciones Universitarias, Universidad de Antioquia, Calle 62 No. 52 - 59, Laboratorio 232, Medellín- Colombia, Tel: 057- 2196570. gpenuela@udea.edu.co

How to Cite

Botero Botero, L. R., Nagles Vergara, N., Quintero, J. C., & Peñuela Mesa, G. A. (2014). Efecto de la concentración del Metil Paratión y el extracto de levadura como factores de selección de microorganismos degradadores del pesticida a partir de suelos contaminados. Revista Ingenierías Universidad De Medellín, 10(19), 13–20. Retrieved from http://udem.scimago.es/index.php/ingenierias/article/view/434

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