ASPECTOS SOCIOECONÓMICOS Y ORGANIZACIONALES DE ASOCIACIONES DE PEQUEÑOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE TÃMESIS Y CARAMANTA, COLOMBIA 2019-2022
DOI:
https://doi.org/10.22395/seec.v26n61a4338Palabras clave:
EconomÃa Social, Solidaria, asociaciones, agricultores, gestiónResumen
El artÃculo describe caracterÃsticas socioeconómicas y organizacionales de las asociaciones de pequeños productores Agropecuarios en dos municipios del suroeste antioqueño, definidos dentro de la lógica de la economÃa solidaria. La propuesta es construir confianza, acuerdos en la diversidad y heterogeneidad de los participantes, unidad de criterios en la gestión y autogestión, acciones colectivas y diálogo de saberes en el manejo de las organizaciones para procurar la satisfacción de necesidades, aspiraciones y deseos a partir de prácticas comunitarias. La estrategia metodológica, desde una aproximación etnográfica, permitió describir, analizar e interpretar las prácticas solidarias de las asociaciones en los aspectos mencionados. Los hallazgos sugieren que las asociaciones reconocen la unión de voluntades en el manejo de las organizaciones para lograr objetivos en común. Esto implica que los frutos del trabajo y la gestión compartida, reconocidos por los participantes, deberÃan distribuirse equitativamente al interior de las mismas, como parte de un proceso continuo en el que se construye solidaridad y comunidad. Sin embargo, se requiere, entre otros aspectos, el fortalecimiento de la capacidad asociativa, recursos económicos, relacionamiento y poder de negociación con el Estado, asà como autonomÃa frente a los sectores público y privado.
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