¿Es posible la agricultura orgánica en marinilla?: entre la capacidad de los recursos y la voluntad política, se hace camino

Autores/as

  • Luz Dolly Lopera García Fundación Universitaria Luis Amigó
  • Dora Cristina Salgado Cañaveral Fundación Universitaria Luis Amigó
  • Raúl Velásquez Vélez Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín

DOI:

https://doi.org/10.22395/seec.v14n30a7

Palabras clave:

Asociaciones, agricultura, agricultura y comercio internacional, política alimentaria

Resumen

El objetivo del artículo es describir algunas características socioeconómicas y técnico-agrícolasde 28 unidades de producción de frutas y verduras agrupadas en asociaciones del municipio deMarinilla, Antioquia, Colombia. Se utilizó una metodología en la que predomina el enfoque cuantitativo,complementada con búsqueda bibliográfica documental y entrevistas a funcionarios de laUnidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria y Secretaría de Agricultura. El resultado másrelevante sugiere que en su mayoría las unidades generan productos para la subsistencia de losagricultores y sus familias y para la venta, en pequeño volumen, hacia el mercado local. Tambiénse evidenció que en su mayoría las unidades no desarrollan producción orgánica y en caso de quese les exija algún requisito de calidad, para la venta de sus productos en el mercado interno, no seda la importancia debida a este tipo de producción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luz Dolly Lopera García, Fundación Universitaria Luis Amigó

Economista, especialista en Administración de Servicios de Salud y magíster en Salud Pública, Universidad de Antioquia, Medellín,Colombia. Miembro del grupo de investigación ECOSOL. Docente e investigadora de la Facultad de Ciencias Administrativas, Económicasy Contables, FUNLAM, Medellín, Colombia.

Dora Cristina Salgado Cañaveral, Fundación Universitaria Luis Amigó

Administradora de la Fundación Universitaria Luis Amigó, Medellín, Colombia y magíster en Ética Social y Desarrollo Humano de laUniversidad Alberto Hurtado de Chile, Santiago de Chile, Chile. Miembro del grupo de investigación ECOSOL, de la Facultad de CienciasAdministrativas, Económicas y Contables, FUNLAM, Medellín, Colombia

Raúl Velásquez Vélez, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín

Zootecnista de la Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia; magíster en Agroforestería Tropical de CATIE, Centro AgronómicoTropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica; estudiante del doctorado de Ciencias Animales de la Universidadde Antioquia, Medellín, Colombia. Profesor asociado, Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias,Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, Colombia

Descargas

Cómo citar

Lopera García, L. D., Salgado Cañaveral, D. C., & Vélez, R. V. (2011). ¿Es posible la agricultura orgánica en marinilla?: entre la capacidad de los recursos y la voluntad política, se hace camino. Semestre Económico, 14(30), 135–151. https://doi.org/10.22395/seec.v14n30a7

Número

Sección

Artículos de investigación