CARACTERÍSTICAS, INCENTIVOS A LA PRODUCCIÓN Y DISPONIBILIDAD A PAGAR POR LECHE ECOLÓGICA EN MEDELLÍN

Autores/as

  • Alejandra Calderón García Secretaría Distrital de Desarrollo Económico, Bogotá D.C
  • David Tobón Orozco Universidad de Antioquia
  • Valentina Cardona Nieto Protección S.A
  • Gabriel Agudelo Viana Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.22395/seec.v17n35a2

Palabras clave:

Leche orgánica, incentivos, ambiente y comercio, disponibilidad a pagar, valoración contingente

Resumen

En este artículo se emplea valoración contingente para evaluar mejoras hipotéticas en la calidad ambiental de la leche, y se encuentra que es posible incentivar su producción, puesto que la disponibilidad a pagar de la demanda estimada en Medellín supera los precios de mercado y los costos de oportunidad de producir leche tradicional, en cuya producción se genera contaminación y degradación de tierras, y hay problemas de control y regulación por los organismos ambientales en Colombia. La lechería ecológica puede hacer parte de los mercados verdes y ser una opción de auto-regulación ambiental al encontrarse un mercado potencial por sus distintos atributos

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alejandra Calderón García, Secretaría Distrital de Desarrollo Económico, Bogotá D.C

Economista, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. Profesional Universitario, Secretaría Distrital de Desarrollo
Económico, Bogotá D.C

David Tobón Orozco, Universidad de Antioquia

Economista, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. Master of Science in Economics, Universidad de Chile, Santiago, Chile. Profesor titular y coordinador Grupo de Microeconomía Aplicada, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Valentina Cardona Nieto, Protección S.A

Economista, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. Gestor wealth management en Protección S.A., Medellín,
Colombia.

Gabriel Agudelo Viana, Universidad de Antioquia

Estadístico, Universidad de Medellín, Medellín, Colombia. Magíster en Estadística, Universidad Nacional de Colombia,
Bogotá, Colombia. Profesor titular, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Descargas

Publicado

2014-11-13

Cómo citar

Calderón García, A., Tobón Orozco, D., Cardona Nieto, V., & Agudelo Viana, G. (2014). CARACTERÍSTICAS, INCENTIVOS A LA PRODUCCIÓN Y DISPONIBILIDAD A PAGAR POR LECHE ECOLÓGICA EN MEDELLÍN. Semestre Económico, 17(35), 43–74. https://doi.org/10.22395/seec.v17n35a2

Número

Sección

Artículos de investigación