Estudio de la comunicación de lobby en el caso de la gripe A. Persuasión en la prensa escrita española - Perea Rodríguez, Antonia; Hellín Ortuño, Pedro A. (Anagramas Rumbos y Sentidos de la Comunicación, 2014)
Presentamos en este artículo los resultados de un análisis cuantitativo sobreel tratamiento informativo por parte de la prensa escrita española en el casode la gripe A en un periodo de tiempo que va desde abril de 2009 a agosto de2010, es decir, desde el inicio de la crisis sanitaria cuyas primeras informacionesse originaron en México hasta la finalización de la pandemia declarada por laOrganización Mundial de la Salud (OMS).Se trata de un trabajo retrospectivo donde hemos analizado una muestrade 1.036 unidades de información, que pretende mostrar que el uso masivode fuentes institucionales en las informaciones entraña el riesgo de ofrecerinformación que responde a intereses privados y no al interés general.Asimismo, pretende exponer cuáles fueron los géneros periodísticos másempleados así como la frecuencia en las inserciones de información a lo largodel total de los 17 meses de crisis sanitaria e informativa.