La vida nocturna: flujos y configuraciones semióticas, estéticas y metaforológicas - Echavarría Carvajal, Jorge Iván (Ciencias Sociales y Educación, 2019)
Más allá de su definición ligada a la rotación terrestre, la noche ha ofrecido un rico campo de producción simbólica, metafórica y estética a través del tiempo. Este artículo hace un recorrido desde los referentes míticos y folklóricos hasta las relaboraciones imaginarias y conceptuales derivadas, en un primer momento, de la filosofía moderna y el arte y, en un segundo momento, de los imperativos de la economía, la tecnología y el urbanismo. A partir de allí, el temor inspirado por las configuraciones atribuidas a lo nocturno van cediendo paso a la conquista y domesticación de esta dimensión espaciotemporal: mercantilización, turismo y polución lumínica marcan hoy las coordenadas de una posible desaparición de esta fuente simbólica. Ahora bien, estas coordenadas presentan rasgos muy diversos en distintas culturas y la aparición de nuevas formas y figuras encarnan miedos contemporáneos o residuales del pasado desplegados en los contenidos del cine y los medios. Por otro lado, se compara la nocturnidad de Medellín con el de otras experiencias y se propone un norte diferente para su gestión, más acorde con las dinámicas reales que suceden en este espacio cronológicamente definido.